FTX продала около 1 млрд долларов из биткоин-фонда Grayscale

FTX продала около 1 млрд долларов из биткоин-фонда Grayscale

2 месяца назад Евгений Тюликов
B
Bitcoin
F
FTX

Популярное

Лучшее за неделю

С момента одобрения биткоин-ETF цена BTC упала. Теоретически, теперь, когда FTX распродает свои основные активы, уровень продаж может снизиться, поскольку ликвидация активов банкрота - это относительно уникальное событие.

Инвесторы продали акции Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) на сумму более 2 миллиардов долларов с момента их преобразования в биржевой фонд в начале этого месяца. Большая часть этого оттока пришлась на банкротство FTX, которая избавилась от 22 миллионов акций, согласно частным данным, полученным CoinDesk, и двум лицам, знакомым с этим вопросом.

11 января начались торги множеством биткоин-фондов ETF после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США наконец одобрила их после многолетних задержек. Однако фонд Grayscale существовал уже десять лет - он был создан как малопривлекательный закрытый фонд - и накопил почти 30 миллиардов долларов активов, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила его преобразование в ETF, наряду с десятью недавно созданными биткоин-фондами ETF.

В то время как в новые фонды, выпущенные такими компаниями, как BlackRock и Fidelity, наблюдается приток средств, из GBTC были выведены миллиарды долларов в биткоинах.

ADS

Награды для новичков на Bybit! Зарегистрируйтесь, внесите депозит, совершите сделку и получите до 30,000 USDT! Получить награду.

Данные, полученные CoinDesk, свидетельствуют о том, что большая часть этой суммы пришлась на долю FTX. Стоимость 22 миллионов проданных ею акций, в результате чего доля FTX в GBTC снизилась до нуля, составила около 1 миллиарда долларов.

Цена биткоина (BTC) упала с момента одобрения ETF, что резко контрастирует с большими надеждами, которые люди возлагали до того, как SEC объявила о своем решении. Bitcoin ETF преподносились как более простой способ для обычных людей инвестировать в биткоин, что вызвало крайне оптимистичные прогнозы относительно цены BTC. Вместо этого биткоин падает. Теоретически, теперь, когда FTX закончила распродажу своих крупных пакетов акций, давление продаж может ослабнуть, поскольку ликвидация пакетов акций банкрота - относительно уникальное событие.

Как и многие крупные криптобиржи, FTX извлекала выгоду из разницы между ценой акций траста Grayscale и стоимостью чистых активов биткоина, лежащего в основе фонда. Согласно отчету от 3 ноября 2023 года, FTX владела 22,3 млн GBTC стоимостью 597 млн долларов США по состоянию на 25 октября 2023 года.

Стоимость пакета GBTC компании FTX выросла примерно до 900 миллионов долларов, если судить по первому дню торгов биткоин-ETF компании Grayscale на NYSE Arca 11 января, когда он закрыл торговую сессию на отметке 40,69 доллара.

Согласно документам, FTX держала акции пяти трастов Grayscale (а также почти 3 млн акций в уставном трасте, управляемом ETF-провайдером Bitwise) на брокерском счете в ED&F Man Capital Markets, которая теперь известна как Marex Capital Markets Inc.

Компания Marex отказалась от комментариев. Компания Galaxy Digital, специализирующаяся на торговле криптовалютами и помогающая в продаже активов, принадлежащих банкроту FTX, также отказалась от комментариев. В понедельник Alameda Research - торговая фирма, связанная с FTX, - добровольно отозвала иск, в котором утверждалось, что Grayscale взимает чрезмерные комиссии.

Дата публикации: 23.01.2024

Подписывайтесь на VueDeFi в социальных сетях

Присоединяйтесь к VueDeFi на Bybit и получайте эксклюзивные награды. Присоединяйтесь к VueDeFi на Bybit и получайте эксклюзивные награды.

Дисклеймер

Информация, представленная на этом вебсайте, не является инвестиционным, финансовым, торговым или любым другим советом, и читатель не должен рассматривать любое содержимое сайта как таковое.

Всем пользователям настоятельно рекомендуется провести собственное исследование или обратиться к независимому и квалифицированному финансовому консультанту. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Подробнее

Читайте также

Спотовый биткоин-фонд IBIT от BlackRock достиг рекордного дневного притока в 788 миллионов долларов

Спотовый биткоин-фонд IBIT от BlackRock достиг рекордного дневного притока в 788 миллионов долларов

Во вторник спотовый биткоин-фонд IBIT компании BlackRock достиг рекордного дневного притока в 788,3 миллиона долларов. Совокупный объем торгов американских спотовых биткоин-фондов вчера также достиг рекордного дневного объема - почти 10 миллиардов долларов.