BRC-20 открывает новые возможности

BRC-20 открывает новые возможности

4 месяца назад Евгений Тюликов
B
Bitcoin

Популярное

Лучшее за неделю

Будучи первым блокчейном и криптовалютой, Биткойн проложил путь для всего, что появилось с тех пор: нефункционирующих токенов (NFT), смарт-контрактов, токенизации, решений второго уровня и всего остального. Благодаря тому, что Биткойн имеет огромное значение для криптосферы, образуя фундамент, на котором держится весь остальной рынок, его протокол редко подвергается изменениям. Когда на кону стоят сотни миллиардов долларов и глобальное доверие к децентрализованной сети, вмешиваться не имеет смысла.

Хотя "окостенение" кодовой базы Биткойна принесло стабильность и надежность, оно сделало Биткойн немного скучным. Если раньше экосистема Биткойна была центром инноваций и активности, то теперь этот импульс сместился в сторону цепочек второго и третьего поколения, чья архитектура лучше подходит для поддержки множества сценариев использования и приложений. По крайней мере, так было до появления ординаров (Ordinals) - технологии, которая вызвала новую волну инноваций в Биткойне.

На протяжении 2023 года экосистема Биткойна стремительно развивалась. Новые виды активов, примером которых являются NFT Ordinals и токены BRC-20, вызвали широкий энтузиазм сообщества, что привело к значительному увеличению заработка майнеров BTC.

Теперь токены могут выпускаться в сети Биткойн проектами, чья безопасность привязана к блокчейну Биткойна. И что самое приятное? Ординары не потребовали изменения ни одной строки в коде Биткойна. Более того, стандарты BRC-20 быстро развиваются, что позволяет им стать незаменимым новым элементом экосистемы BTC в будущем.

Одна монета порождает множество токенов

Ординары - это протокол, построенный поверх блокчейна Биткойна. Каждый Биткойн может быть разбит на 100 миллионов единиц, известных как саты. Каждому из этих сатов можно присвоить уникальный идентификатор с помощью Ordinals и передавать его по сети Биткойн с приложением этих данных. Концепция Ordinals, разработанная Кейси Родармором, оказалась феноменально успешной. Она открыла шлюзы для целой волны NFT на основе Биткойна. Благодаря ей на Биткойне теперь можно торговать практически бесконечным количеством токенов.

Сначала ординары приглянулись технически подкованным пользователям, которые смогли выполнить высокую планку по их майнингу и торговле. В конце концов, процесс требует отправки сата на кошелек, совместимый с Taproot, и записи метаданных о транзакции. Изначально это требовало запуска узла Биткойна и знакомства с интерфейсом командной строки, но с тех пор появились решения, не требующие кода, которые способствовали распространению ординаров, особенно в интересах сообщества Ethereum.

NFT были первым примером использования протокола Ordinals, но эта же технология может быть использована для выпуска сменных токенов, аналогичных токенам ERC-20, которые поддерживает Ethereum. Фактически, стандарт токенов, появившийся для этих активов, родных для Биткойна, даже имеет ту же структуру наименования: BRC-20.

Уже сейчас появляются проекты BRC-20 с токенами на основе Биткойна, формируя зарождающуюся токенизированную экосистему, которая объединяется вокруг Биткойна и Ordinals. Некоторые из этих токенов захватили воображение рынка, попав на биржи первого уровня и распространив информацию о поглощении BRC-20.

От sats к SATS

Многие сообщества, сформировавшиеся вокруг ординаров и Биткойна, прежде всего, ориентированы на развлечения. Игры, коллекционирование, спекуляции, общение и взаимодействие опережают такие серьезные вещи, как корпоративное или институциональное использование. $SATS - идеальный пример. Собственный мемкоин Биткойна, SATS, естественно, является токеном BRC-20, но это также намного больше.

ADS

Зарегистрируйтесь на KuCoin и получите бонус 700 USDT.
Получите до 500 USDT в виде денежных вознаграждений и 200 USDT в виде торговых купонов! Получить награду.

Общий запас в 2 100 000 000 000 000 000 000 000 означает, что $SATS - это буквально запас Биткойна, умноженный на 100 миллионов. Другими словами, для каждого сата найдется свой SAT. Подобные проекты, возможно, не изменят мир, но они делают Биткойн снова веселым, и в процессе обучения новички узнают о ключевых характеристиках, заложенных в архитектуре Биткойна.

Другие токены BRC-20 также завоевали свою долю рынка, одновременно подкрепляя аргументы в пользу ординаров Биткойна. Совокупная рыночная капитализация всех токенов BRC-20 по состоянию на 7 декабря составляет чуть больше $1,4 млрд - большая часть этой суммы приходится на ORDI, - что говорит о том, что у нас еще много возможностей для роста.

Читайте также: Лучшие криптовалюты недели - BONK, BTT, ORDI

Taproot сделал Ordinals возможными

Идею выпуска токенов в сети Биткойн нельзя найти в "Белой книге Биткойна": в 2008 году такой вариант использования еще не был предусмотрен. Более того, тогда это даже не было возможно. Это стало возможным только после обновления Taproot, которое появилось в сети Биткойн в ноябре 2021 года. Ординары появились три месяца спустя, а за порожденными им NFT последовал целый ряд проектов токенов BRC-20.

Taproot позволяет добавлять данные в пространство блоков, обеспечивая майнинг токенов Биткойна. Чеканится один сатоши, и к нему присоединяется информация о целом наборе взаимозаменяемых токенов. Для этого используются данные в формате JSON, куда добавляются название токена, тикер, предложение и тому подобные характеристики. Несмотря на одинаковую структуру наименования с ERC-20, очевидно, что токены BRC-20 работают совсем по-другому. Это неудивительно, учитывая, что технически они являются обходным решением для сети, которая не была разработана для поддержки токенов.

Хотя архитектура может быть нестандартной, чистый результат один и тот же. Подобно тому, как после запуска стандарта токенов ERC-20 в Ethereum вокруг общих токенов и общих интересов сформировались сообщества, в Биткойне происходит нечто подобное. Следует отметить, что BRC-20 нравятся не всем пользователям: некоторые не согласны с тем, что токены занимают много места в блоке, что может привести к росту комиссий. Других просто не интересует ничего, что не является чистыми BTC.

Взгляд в будущее

Когда появился Ethereum, он был способен поддержать богатую и разнообразную экосистему проектов, основанных на токенах, - и именно это он в итоге и сделал. Однако потребовалось время, чтобы сформировались сообщества и были разработаны инструменты. Биткойн и стандарт BRC-20 сейчас находятся там же, где Ethereum был в 2017 году: он полон потенциала, который еще предстоит реализовать.

Завершается создание ключевой инфраструктуры, соединяющей токенизацию Биткойна с цепочками EVM, и последним проектом, который продвинулся в этом направлении, стал MultiBit, запустивший двусторонний мост для переводов BRC-20 и ERC-20. На что будет похож BRC-20, и какие возможности он откроет для тех, кто достаточно смел, чтобы войти в игру раньше через 6-12 месяцев? Всплеск числа токенов ERC-20 и ICO в 2017 году привел к тридцатикратному росту цены Эфира (ETH) в течение года. Хотя текущая динамика рынка отличается, перспектива того, что Биткойн повторит успех Ethereum, остается многообещающей.

Для растущей группы сторонников, которые устали от застоя в Ethereum, и которые не совсем вписываются в ряды максималистов Биткойна, токены Ordinals и BRC-20 снова сделали криптовалюту веселой. Для них это движение представляет собой возвращение к экспериментальным, творческим корням Биткойна. Если при этом есть возможность заработать немного денег, одновременно углубляя свое понимание Биткойна и распространяя мемы, тем лучше.

Источник

Дата публикации: 10.12.2023

Подписывайтесь на VueDeFi в социальных сетях

Присоединяйтесь к VueDeFi на KuCoin и получайте эксклюзивные награды. Присоединяйтесь к VueDeFi на KuCoin и получайте эксклюзивные награды.

Дисклеймер

Информация, представленная на этом вебсайте, не является инвестиционным, финансовым, торговым или любым другим советом, и читатель не должен рассматривать любое содержимое сайта как таковое.

Всем пользователям настоятельно рекомендуется провести собственное исследование или обратиться к независимому и квалифицированному финансовому консультанту. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Подробнее

Читайте также

Спотовый биткоин-фонд IBIT от BlackRock достиг рекордного дневного притока в 788 миллионов долларов

Спотовый биткоин-фонд IBIT от BlackRock достиг рекордного дневного притока в 788 миллионов долларов

Во вторник спотовый биткоин-фонд IBIT компании BlackRock достиг рекордного дневного притока в 788,3 миллиона долларов. Совокупный объем торгов американских спотовых биткоин-фондов вчера также достиг рекордного дневного объема - почти 10 миллиардов долларов.