Многие крупные международные криптобиржи отказались от прямых операций с рублями, а Binance, крупнейшая из них, покинула российский рынок и прекратила предоставление услуг для россиян. Теперь основными каналами вывода криптовалюты остаются p2p-платформы и обменные сервисы.
Как вывести криптовалюту?
Самый популярный способ вывода криптовалюты в рубли — обмен на p2p-рынке и в обменных пунктах. На p2p-площадках трейдеры обмениваются криптовалютой между собой, а платформа выступает гарантом операций. Банк России называет p2p-операции основным каналом приобретения криптоактивов в стране. В первом полугодии 2023 года среднемесячный объем таких операций среди россиян вырос более чем на 50%.
Наиболее популярными направлениями вывода криптовалюты в рубли являются карты банков «Сбер» и «Тинькофф». Остальные банки менее популярны и не входят даже в тридцатку популярных направлений обмена.
Другой способ вывода криптовалюты — физические офисы, где можно получить наличные рубли. Они расположены в основном в Москве и Санкт-Петербурге, но иногда представительства открываются и в других городах-миллионниках. Многие из них хранят персональные данные пользователей и информацию об их транзакциях, которые по запросу могут предоставляться правоохранительным органам.
Третий вариант конвертации криптовалюты в рубли — использование банковского счета в банке страны СНГ, где существуют легальные обменники (Беларусь, Казахстан, Киргизия). В этом случае допускается обмен криптовалют через местные обменники с зачислением полученных средств на счет в местном банке.
Как декларировать доход?
Для многих инвесторов и трейдеров криптовалюты стали одним из основных источников дохода. Однако, как и с любым другим видом дохода, налоговые обязательства должны быть удовлетворены. Банки легко могут выявить расчеты за криптовалюту и обмениваются информацией с налоговыми органами, что делает декларирование доходов от криптовалюты важным аспектом для многих инвесторов.
С точки зрения налоговых органов, операции с криптовалютой рассматриваются как доходы от продажи иного имущества. Эти доходы могут быть уменьшены на расходы на приобретение такого имущества. Доходы и расходы должны быть документально подтверждены, и те, кто торгует на криптобиржах, в более выгодном положении, поскольку их операции достаточно легко выгрузить из личного кабинета площадки.
Добровольное декларирование доходов от продажи криптовалюты — нечастое, хотя и встречающееся явление. Как правило, декларацию сопровождают нотариально заверенные скриншоты с биржевых аккаунтов о совершенных операциях по покупке/продаже криптовалют и банковские выписки, по которым видны передвижения средств в рублях.
ADS
CommEX - удобная и надежная криптовалютная биржа, где вы можете купить Bicoin, Etherium и другие криптовалюты всего за несколько кликов! Зарегистрироваться сейчас!
Министерство финансов и ФНС в своих разъяснениях рассматривают налоговую базу по криптовалютам как определяемое в рублях превышение общей суммы доходов, полученных в налоговом периоде от продажи криптовалюты, над общей суммой расходов на ее приобретение, подтвержденных документами.
Поэтому при получении дохода от продажи криптовалюты граждане должны самостоятельно рассчитать НДФЛ и представить в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. Если продажа криптовалюты осуществлена с убытком, то налога не возникает, однако подать налоговую декларацию придется.
При этом и Минфин, и Федеральная налоговая служба считают, что налоговый вычет в размере 250 тыс. руб. и освобождение от налога при владении более трех лет к криптовалютам не применяются.
Кроме того, суд будет признавать и защищать только владение той криптовалютой, по которой информация представлена в налоговые органы.
Какие риски?
Возможные риски, связанные с операциями криптовалютой, могут быть вызваны не только банками, но и различными органами, занимающимися контролем за противодействием отмыванию денег и финансированию терроризма.
Согласно закону, банк имеет право запрашивать документы, в том числе и по операциям, которые были проведены ранее. Однако такие запросы, как правило, случаются реже, банки чаще проверяют операции на входе. В любом случае, для клиента рекомендуется сохранять все документы и скриншоты по операциям хотя бы в течение 3–6 месяцев, чтобы иметь возможность объяснить происхождение средств в случае запроса банка.
Полностью исключить возможность вопросов от банка по поводу завершенных операций с криптовалютой нельзя. Если счет блокируется по подозрению в отмывании денег, то банк или Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации могут запросить уточняющие данные по многим операциям, а не только по одной последней, которая привела к блокировке.
Исключения могут касаться только недобросовестных отправителей с p2p-площадок, которые переводили средства с украденных карт, или если они стали участниками уголовного расследования. На практике это буквально один случай на миллион. К тому же это напрямую не связано именно с криптовалютой, это сопутствующие риски для одного из форматов конвертации.
Если все операции проводятся в соответствии с законом, то особых рисков для владельца криптовалюты не возникает, поскольку прямого запрета на такие сделки законодательством не установлено.
Подписывайтесь на VueDeFi в социальных сетях
Дисклеймер
Информация, представленная на этом вебсайте, не является инвестиционным, финансовым, торговым или любым другим советом, и читатель не должен рассматривать любое содержимое сайта как таковое.
Всем пользователям настоятельно рекомендуется провести собственное исследование или обратиться к независимому и квалифицированному финансовому консультанту. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Подробнее