Минюст США предъявил обвинения по делу BTC-e

Минюст США предъявил обвинения по делу BTC-e

2 месяца назад Анна Шейн

Популярное

Лучшее за неделю

Министерство юстиции США опубликовало обвинительное заключение по делу криптовалютной биржи BTC-e имеющей российские корни.

Согласно официальному заявлению, главным обвиняемым является белорус Александр Клименко, который вместе с россиянином Александром Винником управлял рухнувшей криптовалютной биржей с 2011 по июль 2017 года.

Клименко обвиняется в "сговоре с целью отмывания денег" и "ведении бизнеса, предоставляющего финансовые услуги без лицензии". Предполагаемый объем отмытых средств оценивается в 4 миллиарда долларов.

Клименко, как считает американское правосудие, вел "обширный бизнес" в США, не зарегистрировав биржу BTC-e в качестве платежной системы в Министерстве финансов США, а также в обход правил борьбы с отмыванием денег и требований "знай своего клиента" (KYC), предусмотренных федеральным законодательством.

Биржа BTC-e предоставляла возможность анонимно торговать Bitcoin (BTC) и "создала клиентскую базу, которая в значительной степени зависела от преступной деятельности", - заявили правоохранительные органы. Серверы BTC-e в США были жизненно важным инструментом для осуществления преступной деятельности и, как утверждается, поддерживались Клименко и его компанией Soft-FX.

ADS

Зарегистрируйтесь на KuCoin и получите бонус 700 USDT.
Получите до 500 USDT в виде денежных вознаграждений и 200 USDT в виде торговых купонов! Получить награду.

Александр Клименко также предположительно контролировал Soft-FX, компанию, предоставляющую технологические услуги, и FX Open, финансовую компанию.

Заявление в суд

Если Клименко будет признан виновным, ему грозит максимальное тюремное заключение сроком на 25 лет. Он стал последним, кому были предъявлены уголовные обвинения в рамках расследования деятельности криптовалютной биржи BTC-e, включая гражданина России Александра Винника.

Американские правоохранительные органы закрыли BTC-e в 2017 году, а Винник был арестован недалеко от Салоников, Греция. Отбыв часть срока в греческой тюрьме, а затем пройдя суд во Франции, Винник был экстрадирован в США в 2022 году. Министерство юстиции США также обвинило Винника в отмывании денег и других преступлениях.

После ареста Винника администраторы попытались перезапустить биржу под брендом WEX, но вскоре она закрылась, и большинство ее пользователей не смогли вывести средства. Дело до сих пор рассматривается в Московском суде.

Дата публикации: 02.02.2024

Подписывайтесь на VueDeFi в социальных сетях

Присоединяйтесь к VueDeFi на KuCoin и получайте эксклюзивные награды. Присоединяйтесь к VueDeFi на KuCoin и получайте эксклюзивные награды.

Дисклеймер

Информация, представленная на этом вебсайте, не является инвестиционным, финансовым, торговым или любым другим советом, и читатель не должен рассматривать любое содержимое сайта как таковое.

Всем пользователям настоятельно рекомендуется провести собственное исследование или обратиться к независимому и квалифицированному финансовому консультанту. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Подробнее

Читайте также

6 марта Совет Федерации принял решение одобрить важный законопроект

6 марта Совет Федерации принял решение одобрить важный законопроект

6 марта Совет Федерации принял решение одобрить важный законопроект, который открывает новые перспективы для использования цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав в международных расчетах. Об этом информирует ТАСС.

14 марта РБК-Крипто совместно с BitOK проведут вебинар, посвященный защите обменных пунктов от финансовых преступлений

14 марта РБК-Крипто совместно с BitOK проведут вебинар, посвященный защите обменных пунктов от финансовых преступлений

14 марта ведущий криптовалютный ресурс РБК-Крипто совместно с компанией BitOK проведут важный вебинар, посвященный защите обменных пунктов от финансовых преступлений.

LENA Network была обвинена в совершении rug pull на сумму 753,11 ETH

LENA Network была обвинена в совершении rug pull на сумму 753,11 ETH

Скандальное событие потрясло криптосообщество, когда команда LENA Network была обвинена в совершении rug pull на сумму 753,11 ETH (около $2,8 млн.). Последствия этого инцидента: цена токена проекта рухнула на 89%, в соответствии с данными DEX Screener. Цена упала с $2,6 до всего лишь $0,21, оставляя за собой след разочарования в криптосообществе.

Компания Nexo получила лицензию на предоставление криптовалютных услуг в Дубае

Компания Nexo получила лицензию на предоставление криптовалютных услуг в Дубае

Nexo, организация, предоставляющая цифровые активы, и ведущая криптовалютная кредитная платформа, получила предварительное разрешение от Управления по регулированию виртуальных активов Дубая.