В Нью-Йорке вынесен первый в истории приговор за взлом смарт-контрактов

В Нью-Йорке вынесен первый в истории приговор за взлом смарт-контрактов

4 месяца назад Анна Шейн

Популярное

Лучшее за неделю

В Нью-Йорке вынесен первый в истории приговор за взлом смарт-контракта. Шакиб Ахмед, старший инженер по безопасности, признал вину по делу, связанному с эксплуатацией децентрализованных криптовалютных бирж, включая взлом Nirvana Finance в июле 2022 года. Этот приговор, о котором объявил Дамиан Уильямс, прокурор США по Южному округу Нью-Йорка, является важным шагом в юридическом признании и рассмотрении преступлений в сфере цифровых валют.

Тонкости взлома и судебного разбирательства

Детали схемы Ахмеда свидетельствуют о том, что он использовал уязвимые места децентрализованных финансов (DeFi). Его методы включали не только манипуляции со смарт-контрактами, но и сложные приемы отмывания похищенных средств. Ахмед использовал транзакции по обмену токенами, переводя украденные средства с блокчейна Solana в Ethereum и конвертируя их в Monero, криптовалюту, известную своими расширенными возможностями конфиденциальности.

Эти действия свидетельствуют о растущей потребности в усилении мер безопасности на платформах DeFi для предотвращения подобных взломов. Кроме того, попытки Ахмеда договориться со взломанными организациями, требуя значительные суммы в обмен на возврат украденных средств, свидетельствуют о довольно наглом подходе.

В центре дела - атаки Ахмеда на две отдельные децентрализованные биржи. Используя свой опыт инженера по безопасности, он использовал уязвимость в смарт-контракте одной из бирж, что привело к получению дохода в размере около 9 миллионов долларов.

ADS

CommEX - удобная и надежная криптовалютная биржа, где вы можете купить Bicoin, Etherium и другие криптовалюты всего за несколько кликов! Зарегистрироваться сейчас!

Манипуляции Ахмеда заключались в том, что он добавлял в смарт-контракт биржи поддельные данные о ценах. Его вторая атака была направлена на компанию Nirvana Finance, где он использовал быстрый займ для покупки криптовалютного токена Nirvana, ANA, по заниженной цене и перепродал его по более высокой, получив около 3,6 миллиона долларов.

Ахмед, которому были предъявлены обвинения в компьютерном мошенничестве, согласился вернуть более 12,3 миллиона долларов, в том числе около 5,6 миллиона долларов в криптовалюте, полученной обманным путем. Признание вины и последующий обвинительный приговор показал, что судебная система США серьезно подходит к преступлениям, связанным с передовыми технологиями и цифровыми валютами.

Экономические и технологические последствия

Этот приговор - сигнал для криптовалютной индустрии и всего сектора финансовых технологий. Он демонстрирует способность и готовность правоохранительных органов реагировать на преступления в условиях развивающегося цифрового финансового рынка. Это дело показывает важность надежных мер безопасности при разработке и эксплуатации технологий блокчейн и смарт-контрактов.

Преступления Ахмеда показывает "темную сторону" технологий при его незаконном использовании. Его манипуляции со смарт-контрактами и последующее отмывание украденных активов раскрывают проблемы регулирования и обеспечения безопасности децентрализованных финансовых платформ. Вынесенный обвинительный приговор дает понять, что, несмотря на анонимность и кажущуюся безнаказанность в области цифровых валют, правовые системы находят способы борьбы с ними.

В целом, это дело демонстрирует проблемы растущей индустрии, стремящейся найти баланс между инновациями, безопасностью и этическими нормами. Подобные инциденты подчеркивают необходимость усиления нормативной базы, совершенствования протоколов безопасности.

Осуждение Шакиба Ахмеда за взлом смарт-контракта в Нью-Йорке стало переломным моментом в правовом регулировании преступлений, связанных с цифровыми валютами. Оно не только свидетельствует о развитии юридической экспертизы и возможностей правоприменения, но и служит сдерживающим фактором для потенциальных преступников.

Дата публикации: 17.12.2023

Подписывайтесь на VueDeFi в социальных сетях

Присоединяйтесь к VueDeFi на KuCoin и получайте эксклюзивные награды. Присоединяйтесь к VueDeFi на KuCoin и получайте эксклюзивные награды.

Дисклеймер

Информация, представленная на этом вебсайте, не является инвестиционным, финансовым, торговым или любым другим советом, и читатель не должен рассматривать любое содержимое сайта как таковое.

Всем пользователям настоятельно рекомендуется провести собственное исследование или обратиться к независимому и квалифицированному финансовому консультанту. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Подробнее

Читайте также

6 марта Совет Федерации принял решение одобрить важный законопроект

6 марта Совет Федерации принял решение одобрить важный законопроект

6 марта Совет Федерации принял решение одобрить важный законопроект, который открывает новые перспективы для использования цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав в международных расчетах. Об этом информирует ТАСС.

14 марта РБК-Крипто совместно с BitOK проведут вебинар, посвященный защите обменных пунктов от финансовых преступлений

14 марта РБК-Крипто совместно с BitOK проведут вебинар, посвященный защите обменных пунктов от финансовых преступлений

14 марта ведущий криптовалютный ресурс РБК-Крипто совместно с компанией BitOK проведут важный вебинар, посвященный защите обменных пунктов от финансовых преступлений.

LENA Network была обвинена в совершении rug pull на сумму 753,11 ETH

LENA Network была обвинена в совершении rug pull на сумму 753,11 ETH

Скандальное событие потрясло криптосообщество, когда команда LENA Network была обвинена в совершении rug pull на сумму 753,11 ETH (около $2,8 млн.). Последствия этого инцидента: цена токена проекта рухнула на 89%, в соответствии с данными DEX Screener. Цена упала с $2,6 до всего лишь $0,21, оставляя за собой след разочарования в криптосообществе.

Компания Nexo получила лицензию на предоставление криптовалютных услуг в Дубае

Компания Nexo получила лицензию на предоставление криптовалютных услуг в Дубае

Nexo, организация, предоставляющая цифровые активы, и ведущая криптовалютная кредитная платформа, получила предварительное разрешение от Управления по регулированию виртуальных активов Дубая.